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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリークランブルパン

ストロベリークランブルパン

マリネしたいちごと、ココナッツ風味のクランブルがたっぷり♪ ケーキのようなデザートパンになりました。

ホシノ天然酵母で作るブリオッシュ生地に、マリネしたいちごを敷き詰め、ココナッツ入りのクランブルをたっぷりとかけました。バターとココナッツの甘い香りいっぱいに焼き上がりました♪

型は、好きな型で作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ブリオッシュ生地の作り方は、レシピID:00002480を、参照して下さい。発酵後の生地の1/4を使います。ベンチタイムが終わったら、1/4の大きさの生地を、伸ばして ルクエに入れます。

    ストロベリークランブルパン
  • 2

    温かいところで、2倍になるまで発酵させます。オーブンを180度に予熱スタート。 発酵が終わったら、底面にホークでピケしておきます。

    ストロベリークランブルパン
  • 3

    予熱が終わったら、15分焼きます。

    ストロベリークランブルパン
  • 4

    焼いている間にフィリングの準備。いちご、粉砂糖、レモン汁、コーンスターチをボールに入れて混ぜ合わせます。

    ストロベリークランブルパン
  • 5

    別のボールに強力粉、ココナッツ、砂糖、バターを入れて、手でバターをつぶすように混ぜて、クランブルを作ります。

    ストロベリークランブルパン
  • 6

    3.が焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷まします。(私はいつもここまで前日に作ります。)
    パン生地のくぼんだところに、4.のフィリングを入れ、上に5.のクランブルをのせます。

    ストロベリークランブルパン
  • 7

    190度のオーブンに入れ、クランブルに焼き色が付いたら出来上がり。(約7分位でした。)

    ストロベリークランブルパン

このレシピの材料

数量:ルクエレギュラーケース 1個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 3g
  • ホシノ天然酵母液種 … 15g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 80g
  • バター … 50g
  • 強力粉 … 30g
  • ココナッツ … 15g
  • 砂糖 … 15g
  • バター … 15g
  • いちご … 100g
  • 粉砂糖 … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1
  • コーンスターチ … 小さじ1
  • ルクエ … 

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