水切りヨーグルトを使った絶対クセになるふわふわスイーツ!
水切りヨーグルトを使うことで低コスト・低カロリーなスイーツできました。そして簡単でとにかく絶品♪
・ヨーグルトを水切りするときにギューギューやりすぎるとキッチンペーパーが破れちゃいます!
リードのキッチンペーパー2枚重ねが一番安心。
・マンゴーのかわりに好みのフルーツでアレンジしてみるのもいいと思うよ。
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ヨーグルト1パックはザルにキッチンペーパーを数枚重ねて包み、重しをして一晩水切りをして200gほどの重量までにします。途中、キッチンペーパーに包んだ状態でギュッと押したりします。
生クリームは角が立つくらいまで泡立てます。
卵白はグラニュー糖を加えて角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作ります。
生クリームと水切りヨーグルトをゴムべらで混ぜ、続いてメレンゲも加えて手早く混ぜ合わせます。
茶こしにガーゼを2枚重ねで敷いてそこにクリームを5等分出来るようにたっぷり詰めて茶きん絞りのようにして口をゴムで縛ります。
底面が付かないように器に入れて冷蔵庫で更に半日〜一晩程水切りします。
このようにすぐにまた水分が出てきます。
ガーゼを外して丸くなっている底面を上になるように器に盛り付け、マンゴーピューレを周りに流します。
マンゴーピューレはフレッシュなマンゴーで作ってもいいですし、今回はこのマンゴーの缶詰をピューレにして使いました。
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「クレーム・ダンジュwithマンゴーソース」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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