お花みたいなクリームパンです♪たっぷりカスタードが入ってます。
ホシノ丹沢を使いお花のような形のクリームパンにしてみました。クリームたっぷりで美味しいです♪
カスタードをぬって、三つ折りにし、カットするとカスタードが出てきますが気にしない!!カードで出てしまったのは生地に乗っければOK 笑
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カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄を入れ、混ぜ、砂糖も入れ良くすり混ぜ、バニラビーンズもさやから出し入れて、薄力粉とコーンスターチも入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳と生クリームも入れ、だまにならないように良く混ぜて、1000Wで30秒して、混ぜ再び様子を見ながら1000Wで20〜30秒。ホイッパーで良く混ぜたら、バターを入れ、ラップを密着させて冷ます。
生地を作る。
バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタート。まとまったらバターも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。(手ごねも同様)
薄く油をぬったビニールに入れて、空気を抜き、袋の上を縛り1次発酵。
今回は27度の室内に4時間後、冷蔵庫に入れオーバーナイトでした。2倍〜3倍に膨らんでいればOK.
生地を画像のように四角くのし、ベンチタイム15分。
工程6の生地を50〜60センチくらいに伸ばし、カスタードを上下1〜2cm残し分厚く塗る。
それを三つ折りにする。閉じ目はしっかりくっつけて!それを輪になっている方から縦に1〜2センチに包丁でカットする。
銀カップをコップの裏などで潰し周りを持ちあげて器にし、その中にカットした生地を、クルクル巻きながら入れていく。
2倍に生地が膨らむまで発酵させる。今回は26度の室温で3時間半でした。
180度に予熱したオーブンで13〜16分焼く。軽く焼き色がついたらOK.
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「【天然酵母】お花のクリームパン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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