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ショコラツイストパン

ショコラシートを折りこんだツイストパン。

子供のころの近所のパン屋さんにあった、ツイストパン。それがとっても美味しくて何度も買っていました。ショコラシートは市販のものを使って手綱こんにゃくの要領で成型してます。

ショコラシート以外のシートでももちろん可能です。カットした残りのシートは1枚づつラップして冷凍できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までする。ショコラシートは常温にだしておく(成型の30分前くらい)パンチを入れ、丸めなおしベンチタイム10分。

    ショコラツイストパン
  • 2

    生地を20?角くらいに伸ばす。そこにショコラシートを写真のように置く。

    ショコラツイストパン
  • 3

    ふろしき包みのように折りたたむ。つなぎめはしっかりつまんで閉じる。

    ショコラツイストパン
  • 4

    麺棒で生地とシートをなじませるように軽くポンポンといった感じで軽く押さえていく。少しづつ伸ばし30×20?に伸ばす。

    ショコラツイストパン
  • 5

    三等分に折りたたむ。

    ショコラツイストパン
  • 6

    三つ折りにしたら、ビニール袋やラップなどで包み、そのまま冷蔵庫に15分入れておく。

    ショコラツイストパン
  • 7

    冷蔵庫からだしてきたら、向きを90℃変えて置く。

    ショコラツイストパン
  • 8

    また最初は麺棒でぽんぽんと軽く押さえながら、少しづつのばしていく。30×20?に伸ばしたら、また三つ折りにしてビニール袋等に入れ、冷蔵庫で15分入れておく。

    ショコラツイストパン
  • 9

    冷蔵庫から出してきたら、少量の強力粉(分量外)を台の上に巻き、そのうえに生地を置いて再度35×20?まで伸ばす。(伸ばす方法は同じ)

    ショコラツイストパン
  • 10

    両端は切り落とし4?幅くらいスケッパーでカットする。8本くらいとれる。

    ショコラツイストパン
  • 11

    上下1.5?ほど残し、真ん中のところにスケッパーで切り込みを入れる。

    ショコラツイストパン
  • 12

    手綱こんにゃくを作る要領で2回転、または3回転させる。写真は3回転の方です。ねじり具合はこんな感じ。

    ショコラツイストパン
  • 13

    天板の上にふんわり置き、形を整える。ふんわりとラップをかけて40℃20〜25分二次発酵。

    ショコラツイストパン
  • 14

    予熱190℃入れておく。
    二次発酵が終了したら溶き卵を塗り、そのうえにダイスアーモンドを載せる。焼成190℃15〜18分

    ショコラツイストパン
  • 15

    焼き上がり!

    ショコラツイストパン
公開日:2011/7/27 最終更新日:2011/7/27

このレシピの材料

数量:約8本

  • 材料

  • ☆強力粉 … 230g
  • ☆薄力粉 … 20g
  • ☆塩 … 3g
  • ☆きび砂糖 … 25g
  • ☆スキムミルク … 7g
  • ☆卵黄 … 1個
  • ☆インスタントドライイースト … 4g
  • ☆水 … 140g
  • ☆無塩バター … 40g
  • ショコラシート(市販のもの使用) … 1/4シート
  • ダイスアーモンド … 適量
  • 溶き卵(塗り用) … 適量

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