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純生*和三盆ロールケーキ

和三盆の優しい甘さが広がる、しっとりやわらか〜なロールケーキです。

お土産で和三盆をいただいたので大好きなロールケーキにしました♪

しっかりと切り混ぜをすることで余分な泡が消えてしっとりした生地になります。
クリームの和三盆は普通のグラニュー糖でも大丈夫です。私はかなり甘さ控えめの量ですが、お好みで加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆下準備◆
    ・薄力粉をふるっておく
    ・湯せん用のお湯を沸かしておく
    ・オーブンを180℃に予熱する
    ・天板にベーキングシートを敷く

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーの低速でこしを切るまで混ぜる。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 3

    卵のこしが切れたら和三盆を加え、人肌程度に温まるまで湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいまで温まったら湯煎から外し、さらに泡立てる。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 4

    垂らした生地が消えなくなるまで泡立てる。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 5

    ふるっておいた薄力粉を低い位置から加え、ゴムベラで切るように混ぜる。※高い位置から入れると泡がつぶれてしまいます。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 6

    ゴムベラで底からすくい、切るように混ぜる。生地にツヤが出て垂らした生地の跡がすぐに消えるようになるまで混ぜる。※写真の用に跡が残ってしまうのは混ぜがまだ足りません。垂らして2秒くらいで消えるくらいまで混ぜます。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 7

    天板に生地を流し入れ、表面をならす。天板の下を手で軽くトントンと叩いて大きな気泡を消す。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 8

    180℃で10〜12分焼く。

  • 9

    焼けたらシートごとすぐに天板から外し、周りが固くなるのを防ぐため周りだけシートから剥がして荒熱をとる。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 10

    ★の和三盆と生クリームを泡立てる。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 11

    端の部分を2cmくらい残してクリームを塗り、反対の端から巻く。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 12

    巻き終わりを下にして、ラップの箱もしくは定規などでロールを締める。乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で冷やす。

    純生*和三盆ロールケーキ
  • 13

    出来上がり〜♪

    純生*和三盆ロールケーキ
公開日:2011/7/29 最終更新日:2011/7/29

このレシピの材料

数量:30×36cm天板サイズ1枚

  • 材料

  • 薄力粉 特宝笠 … 70g
  • 和三盆 … 70g
  • 卵(Lサイズ) … 4個
  • ★生クリーム(タカナシ純生クリーム35) … 200ml
  • ★和三盆 … 20g

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