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桃のヨーグルトムース☆

優しいヨーグルトムースに桃をたっぷりと♪

桃好きにはたまらない、さっぱりスィーツ♪ 今の季節にぜひ作って頂きたい旬のお味です☆

カメラが不調で工程写真がなくてごめんなさい。こちらのムースは混ぜて固めるだけなのでとっても簡単♪ビスキュイなしで、カップデザートにするとさらに簡単です☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【桃のコンポート】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ溶かし、沸騰したら桃とレモン汁を入れ、紙蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止め、そのまま完全に冷やし皮をそっとはがす。

  • 2

    【ビスキュイ】
    紙に5cm幅の長方形を天板いっぱいに2本と、直径15cmの円を描き、オーブンシートの下にひく。

  • 3

    ボウルに卵白とグラニュー糖少量を入れ泡立て、8分立てになったら残りのグラニュー糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    卵黄を加えて手早く混ぜ、ふるいっておいた薄力粉を加えゴムべらでサックリと混ぜる。

  • 5

    直径1cmほどの丸口金で、?の直径15cmの円にグルグルと円を描きながら絞り出し、5cm幅の長方形には斜めに線を描きながら絞り出す。

  • 6

    生地に粉糖をたっぷりとふり、200度のオーブンで3分、180度で10分焼く。

  • 7

    完全に冷めたらシートからはがし、コンポートシロップとホワイトラムを合わせたシロップをポンシュする。

  • 8

    セルクルにムースフィルムをセットしたら、長方形の生地で周囲を囲み、適度な長さに カットしてつなぎ、一周させ、底生地も適当な大きさにカットして中央に埋め込む。

  • 9

    【ヨーグルトムース】
    ゼラチンと冷水を合わせてふやかしておく。

  • 10

    ヨーグルト、グラニュー糖をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。

  • 11

    ホワトラム、レモン汁を加えて混ぜ、?のゼラチンを湯せんにかけて溶かし入れ混ぜ合わせ一度濾す。

  • 12

    生クリームとを氷水にあてながら8分立てにし、?と混ぜ合わせビスキュイの上に流し冷蔵庫で固める。

  • 13

    お好みで、コンポートを並べる。(コンポートシロップをゼラチンで固めたジュレを乗せるのもオススメです)

公開日:2011/7/30 最終更新日:2011/7/30

このレシピの材料

数量:セルクル15cm

  • 材料

  • ☆桃 … 2個
  • ☆水 … 800cc
  • ☆グラニュー糖 … 150g
  • ☆レモン汁 … 大さじ3
  • ★卵白 … 80g
  • ★グラニュー糖 … 40g
  • ★卵黄 … 40g
  • ★薄力粉 … 50g
  • ★粉糖 … 適宜
  • ★コンポートシロップ … 大さじ3
  • ★ホワイトラム … 少々
  • ○ヨーグルト … 170g
  • ○グラニュー糖 … 70g
  • ○ホワイトラム … 5g
  • ○レモン汁 … 10g
  • ○生クリーム … 120g
  • ○粉ゼラチン … 4g
  • ○水 … 20g

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