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メープルナッツのパンプキンワッフル

ナッツ類を小さく刻んで、ワッフルミックス粉にかぼちゃパウダーと混ぜ合わせ焼き上げた1品です。


ワッフルミックス粉を使って簡単にこれからのハロウィンシーズンにも合うような沢山のメイプルシュガーナッツを入れ込んだかぼちゃのリエージュタイプワッフルです。

作り方2のところでちょっとナッツを焦がした方が香ばしくなるので、お好みで調節してみて下さい。使用のアーモンドは面倒ならダイスを使ってもいいです。ただアーモンドの方がお好みの大きさに出来るので、食感がこちらの方が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    事前に170℃の予熱なしでクルミを10分ローストしておきます。アーモンドはなるべく小さく刻み、クルミは手で5mm〜1cm程度に切ります。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 2

    ☆の材料が揃ったら耐熱容器に入れ、500W1〜2分レンジに掛けます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 3

    こんな感じになったら常温で冷ましておきます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 4

    ミックス粉の半量と卵、イースト、かぼちゃパウダーを入れてグルテンが出来、生地がねっとりするまで混ぜます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 5

    ガスがポコポコ出てきたのを確認したらバター、残りの粉を入れて生地がまとまるまで混ぜ、捏ねられるようなら捏ねます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 6

    ある程度捏ねられたら生地を伸ばし、先ほど用意したナッツを全体に広げます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 7

    下からくるくる巻いていきます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 8

    今度は縦にして巻いていきます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 9

    ぐいぐい押す感じで生地全体にナッツが行き渡るように入り込んでいきます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 10

    まとまったら室温で1時間1次発酵。急ぎなら40℃25分発酵します。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 11

    2倍以上にこれくらい発酵出来たらOKです。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
  • 12

    ワッフルメーカー等のプレートの真ん中に生地を落とし、ワッフルシュガーを適当にまぶし3分焼きます。

    メープルナッツのパンプキンワッフル
公開日:2011/7/31 最終更新日:2011/7/31

このレシピの材料

数量:7cm×7cm 8〜10個分

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