ロールケーキは基本このレシピです
この基本の生地を作ってからアレンジを加えます
また生地をアレンジするときは、この材料+○○といった
形で足していきます
アレンジ作るときに、みやすくするため基本生地を
書きました
混ぜが足りないと、生地がかたくなったり、ふくらまなかったり、ひび割れたりします
混ぜをしっかりしましょう
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全て計量します
薄力粉は3回ふるっておきます
オーブンは200度に予熱します
ボウルに卵、水あめ、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて卵液が人肌程度40度くらいになるまで温めます
ハンドミキサーの高速で5分あわ立て気泡を含ませ、かさを増やします
ここで、しっかり混ぜないと生地がふくらみません
ハンドミキサーを低速にし、ボウルの周りをゆっくりと1周します
卵液のきめを整えます
牛乳をくわえ、手早く5回ほど混ぜます
ふるってある薄力粉を混ぜます
片手でボウルをまわしながら、ゴムベラですくいあげるように25回ほど混ぜます
ゴムベラで の の字を書くかんじで80回ほど混ぜます
200度のオーブンで10分焼きます
焼きあがったら
すぐに天板からはずしラップをかけて、そのまま冷まします
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「基本のロールケーキ生地」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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