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基本のロールケーキ生地

ロールケーキは基本このレシピです

この基本の生地を作ってからアレンジを加えます

また生地をアレンジするときは、この材料+○○といった

形で足していきます

アレンジ作るときに、みやすくするため基本生地を

書きました

混ぜが足りないと、生地がかたくなったり、ふくらまなかったり、ひび割れたりします
混ぜをしっかりしましょう

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を全て計量します
    薄力粉は3回ふるっておきます
    オーブンは200度に予熱します

  • 2

    ボウルに卵、水あめ、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて卵液が人肌程度40度くらいになるまで温めます

  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分あわ立て気泡を含ませ、かさを増やします
    ここで、しっかり混ぜないと生地がふくらみません

  • 4

    ハンドミキサーを低速にし、ボウルの周りをゆっくりと1周します
    卵液のきめを整えます
    牛乳をくわえ、手早く5回ほど混ぜます

  • 5

    ふるってある薄力粉を混ぜます

  • 6

    片手でボウルをまわしながら、ゴムベラですくいあげるように25回ほど混ぜます

  • 7

    ゴムベラで の の字を書くかんじで80回ほど混ぜます

  • 8

    200度のオーブンで10分焼きます
    焼きあがったら
    すぐに天板からはずしラップをかけて、そのまま冷まします

公開日:2011/8/5 最終更新日:2011/11/11

このレシピの材料

数量:30×301本

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