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杏のマカロン

杏ジャムの甘酸っぱさがマカロンにピッタリ。

バタークリームと杏ジャムをサンドした爽やかなマカロンです。

オーブンは機種によって違いますので、温度を調節して、焼き色がつかないように焼いてください。
焼きムラが出るときは途中で天板の向きを変えてね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドパウダーと粉砂糖は一緒に2〜3回ふるっておく。

  • 2

    ボールに卵白を入れてホイッパーであわ立て、途中2回に分けてグラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作る。

  • 3

    1のアーモンドプードルと粉砂糖を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

    杏のマカロン
  • 4

    気泡をつぶすように混ぜて硬さを調節し、ツヤのある生地を作る。(マカロナージュ)

    杏のマカロン
  • 5

    1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンシートに間隔を空けて直径3cmほどに絞り出す。
    絞った跡(角)は、全て絞り終わった頃には消えているくらいで良いが、もし、跡が残るようなら、天板の下からたたいて平らにする。

    杏のマカロン
  • 6

    そのまま室温で表面を乾かし、触っても指につかなくなったら、予熱したオーブンで140度15分焼成する。

  • 7

    オーブンシートごと冷まし、冷めたらシートからそっと剥がす。

    杏のマカロン
  • 8

    2個一組にして、バタークリームをリング状に絞り出し、中央に杏ジャム少量をのせて挟む。

    杏のマカロン
  • 9

    冷蔵庫に入れて一晩置くと、クリームと一体になって美味しくなります。

    杏のマカロン
公開日:2011/8/12 最終更新日:2011/8/12

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