赤いベリーをたっぷり使ったドイツのデザート「ローテ・グリュッツェ Rote Grutze」。甘酸っぱいグリュッツェに濃厚なバニラソースが美味です♪
ドイツで好きになったデザートの一つです。
赤いベリーをフルーツジュースとさっと煮てとろみをつけたものが「グリュッツェ」。
よく冷やして、バニラソースをたっぷりかけてたべるのがおすすめ。
とっても簡単なので、食事の後のデザートにぴったりです。
*赤いフルーツは、苺、ラズベリー、さくらんぼ、赤すぐり、カシス、ブラックベリー等。冷凍ベリー、瓶づめのチェリーなどお好みのもので大丈夫です。私は、さくらんぼ、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーとりんごジュースで作りました。
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赤い果実の2/3とグラニュー糖35g、フルーツジュース、バニラビーンズを鍋に入れ、中火にかけ、沸騰させる。バーミキサーやミキサーでピューレ状にして鍋に戻す。
コーンスターチを白ワインでよく溶かしたものを、1に加えて、弱火にかけ、ゴムべらでとろみがつくまで、よくかき混ぜる。
赤い果実の残り1/3を加え、甘さが足りないようであれば、追加で砂糖を加える。冷蔵庫でよく冷やしておく。
<バニラソースを作る>
小さいボールに砂糖と卵黄を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
生クリームと牛乳を鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める。4のボールに注ぎ、よく混ぜたら再び鍋に戻し、弱火でとろみがつくまでゴムべらでよく混ぜながら加熱する。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
ローテグリュッツェをお皿に盛り付け、バニラソースをかけて、フルーツを飾って出来上がり♪
数量:3〜4人分
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「●ベリーたっぷり♪ローテ・グリュッツェ」アメリ
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