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●ベリーたっぷり♪ローテ・グリュッツェ

赤いベリーをたっぷり使ったドイツのデザート「ローテ・グリュッツェ Rote Grutze」。甘酸っぱいグリュッツェに濃厚なバニラソースが美味です♪

ドイツで好きになったデザートの一つです。
赤いベリーをフルーツジュースとさっと煮てとろみをつけたものが「グリュッツェ」。
よく冷やして、バニラソースをたっぷりかけてたべるのがおすすめ。
とっても簡単なので、食事の後のデザートにぴったりです。

*赤いフルーツは、苺、ラズベリー、さくらんぼ、赤すぐり、カシス、ブラックベリー等。冷凍ベリー、瓶づめのチェリーなどお好みのもので大丈夫です。私は、さくらんぼ、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーとりんごジュースで作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    赤い果実の2/3とグラニュー糖35g、フルーツジュース、バニラビーンズを鍋に入れ、中火にかけ、沸騰させる。バーミキサーやミキサーでピューレ状にして鍋に戻す。

  • 2

    コーンスターチを白ワインでよく溶かしたものを、1に加えて、弱火にかけ、ゴムべらでとろみがつくまで、よくかき混ぜる。

  • 3

    赤い果実の残り1/3を加え、甘さが足りないようであれば、追加で砂糖を加える。冷蔵庫でよく冷やしておく。

  • 4

    <バニラソースを作る>
    小さいボールに砂糖と卵黄を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 5

    生クリームと牛乳を鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める。4のボールに注ぎ、よく混ぜたら再び鍋に戻し、弱火でとろみがつくまでゴムべらでよく混ぜながら加熱する。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

    ●ベリーたっぷり♪ローテ・グリュッツェ
  • 6

    ローテグリュッツェをお皿に盛り付け、バニラソースをかけて、フルーツを飾って出来上がり♪

    ●ベリーたっぷり♪ローテ・グリュッツェ
公開日:2012/7/3 最終更新日:2012/7/3

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • <ローテ・グリュッツエ> … *
  • ●赤い果実(冷凍でもOK) … 350g
  • ●グラニュー糖 … 35g(〜50g)
  • ●フルーツジュース(りんご・オレンジ等) … 60ml
  • ●バニラビーンズ … 1/3本
  • ●コーンスターチ … 大さじ1
  • ●白ワイン … 60ml
  • <バニラソース> … *
  • 生クリーム … 50ml
  • 牛乳 … 150ml
  • グラニュー糖 … 35g
  • 卵黄 … 1個
  • ★フルーツ(飾り用) … 適宜

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