カスタードクリームと、フレッシュなフルーツが相性抜群のタルトです♪
2016.12 アーモンドクリーム追加しました
・バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻したものを使います。まだ固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)
ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る
粉糖、塩を入れて混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる
ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる
このくらいまとまったら
ラップの上に出して、ひとまとまりにする
冷蔵庫で1時間以上寝かせる
タルト型にスプレーを振っておく(なければバターを塗り、強力粉をはたく)
生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす
上面のラップをはがし、ひっくり返して型の上に置く
※生地がベタベタして作業しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと良いです
ラップをはがす
角まできっちり敷きこむ
縁をカードなどでキレイにカットする
余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます
フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
柔らかくしたバターをボウルに入れて練る
グラニュー糖を加えて擦り混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを4~5回に分けて加え混ぜる
※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます
アーモンドパウダーを加えて混ぜる
お好みでラム酒も
できあがり
冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームをいれる
180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
焼きあがったら型に入れたまま冷ましておく
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でときほぐし、グラニュー糖を加える
薄力粉、コーンスターチも入れて混ぜる
牛乳を鍋に入れて火にかける。バニラビーンズのさやをしごいて種を取り出し、さやも一緒にいれておく
沸騰寸前で火を止める。バニラビーンズのさやをフォークなどで取り除き、2のボウルにうつす
よく混ぜる
鍋に戻して火にかける
中火にかけて、ゴムべらで混ぜる。焦げないように、底から大きく混ぜてください
とろみがつき、スクランブルエッグのようになったら一旦火を止め、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
再び火にかけてゴムべらで大きくリズミカルに混ぜる。ふつふつと湧いてきたら、それから1分ほど炊き、火を止める
無塩バターを加えて、余熱で溶かしながらまぜる
バットにうつして、ぴっちりとラップをする
氷などで冷やす
カスタードクリームが完全に冷めたら、ゴムべらで練って柔らかくする
タルト台の上にカスタードクリームを乗せる。絞ったり、ゴムベラを使って乗せたり、お好みの方法でどうぞ
フルーツを飾る
タルト特集に掲載されています♪
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「フルーツタルト」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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