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じゃがいもとチーズのガレット

じゃがいもにチーズと生ハムを加えて風味アップ。
そのままでも美味しいガレットです。

千切りにしたじゃがいもをオリーブ油でカリッと焼いたガレットです。
甘くないおやつに、お酒のおつまみにもどうぞ。

火を強くし過ぎると焦げやすいので、注意して下さいね。最後にキッチンペーパーで油を吸わせると、カリッと仕上がります。じゃがいもは水にさらさないでくださいね。
チーズと生ハムに塩分があるので、塩こしょうは控えめに・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    じゃがいもは細く千切りにしておく(水にさらさないこと)

  • 2

    キッチンペーパーなどで、余分な水分は拭き取っておく。

  • 3

    ボウルに千切りにしたじゃがいも、生ハム、チーズを入れ、塩こしょうをして均等に混ぜ合わせる。 

  • 4

    フライパンにオリーブ油をたっぷり目に入れて熱する。

  • 5

    ?をフライパンの形に添って薄めに広げ、両面焼きつける。(中火程度)

  • 6

    両面がカリッとしたら取り出し、キッチンペーパーの上で余分な脂を吸わせる。

  • 7

    切り分けて、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。お好みでケチャップやマスタードをそえてくださいね。

  •  

    じゃがいもとチーズのガレット
公開日:2011/8/22 最終更新日:2011/8/22

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • じゃがいも … 中4個
  • ピザ用チーズ … 50g
  • 生ハム … 2〜3枚
  • 塩・こしょう … 少々
  • オリーブ油 … 適量
  • 刻みパセリ … 少々
  • ケチャップ、マスタードなど … お好みで

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