cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

じゃが明太チーズのハードパン

じゃが明太チーズのハードパン

準強力粉(リスドォル)の生地にじゃがいも、明太子、モッツァレラチーズを入れた香ばしいパン!!

前々から準強力粉を使ったパンレシピを作ろうと思っていて、作るならあるもので簡単に惣菜パンでと考案して出来上がった1品です。

作り方3、4のところで油脂分がない生地なので捏ねにくいが、しっかり捏ねムラがないようにしっかり捏ねる。


作り方

  • 1

    じゃがいもを2cm角程度に切り、レンジかお鍋で茹で柔らかくします。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 2

    柔らかくなっていたら水を切り、明太子と塩/こしょうを振り、混ぜ合わせておきます。ある程度冷めてからチーズを2cm角程度に切って一緒に入れます。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 3

    耐熱ボウルに半量の粉、イースト、砂糖、塩、水を加えてガスがポコポコするまでしっかり混ぜ、残りの粉を入れてしっかり捏ねます。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 4

    捏ねムラがなく、表面が張っていたら40℃30分1次発酵します。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 5

    2倍以上に膨らんでいたらフィンガーテスト/ガス抜きをします。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 6

    10cm程度に生地を丸く広げ、先程の合わせておいた具を万遍なくのせて包みます。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 7

    綴じ目を下にして40℃25分2次発酵します。

    じゃが明太チーズのハードパン
  • 8

    分量外の打ち粉を上から振って、十字に切り込みを1つずつ入れて、240℃のオーブンで16分焼きます。

    じゃが明太チーズのハードパン

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 準強力粉(リスドォル) … 250g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2/3杯
  • 水 … 165ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • じゃがいも … 中2個
  • 明太子 … 1袋分
  • モッツァレラチーズ … 50g
  • 塩/こしょう … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「じゃが明太チーズのハードパン」あじよし

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る