5日間、冷蔵庫で熟成させたホシノ丹沢のチョコチップスコーン♪
フードプロセッサーを使って、簡単でとっても美味しい酵母のスコーンです♪
全粒粉とチョコチップのザクザクプチプチがたまりません!!奥行きのある味を是非お試しあれ!!
私は5日目に焼きました。酵母のスコーンなどは、熟成が進んだ方が美味しいと思います。3日は待った方がお勧めです!粉の種類によって材料9の牛乳はなくてOKです。24年11月23日レシピ改良
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類、塩を入れて撹拌する。パターを1cm角にして冷凍庫に5分ほど入れて置いたものを、工程1の中に入れる。
卵、ホシノ丹沢生種も入れて撹拌する。
画像のようにまとまればOK.
フードプロセッサーの中身をボールにあけてチョコチップを混ぜる。
混ざったら、ボールの中で生地を平たく潰し、半分にスッケッパ―で切っては、上に重ねるを4回繰り返す。切りっぱなしのスコーンにする場合は、この後ビニールの中で四角く形を整える。
ビニールに工程5の生地を入れて、(冷凍庫に5〜15分入れる)→牛乳なしならしなくて良い!(普通のスコーンより緩めの生地なので、型抜きしやすくするため)
分量外の粉を振りながら、厚さ5cmに伸ばし、好きな型でぬいていく。抜いたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で2〜6日くらい熟成させる。
焼きたい時に取り出し、210度で15分焼いたら完成!
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「ホシノ丹沢でチョコチップスコーン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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