たっぷりのかぼちゃを練り込んだほんのり甘いおやつベーグル^^
たっぷりのかぼちゃを入れたベーグルは、もっちりふんわりでかぼちゃの甘さも感じます。少しやわらかめのベーグルなのでお子さんにも。そろそろハロウィンの季節です^^
使うかぼちゃの水分によって加える水は適宜調節してくださいね。そのままでもサンドイッチにも^^
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かぼちゃはラップをして電子レンジで加熱して皮をのぞいてマッシュする。このうち100gを計量する。
ボウルに材料をすべて入れて混ぜる。
ひとかたまりになったらラップをして15分ほどおく。台に出して5分ほど捏ねる。
4等分に分割して(1次発酵梨で分割します)、それぞれ丸める。固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほどおく。(ベンチタイム)
とじ目を上にして平らに伸ばしてうえからくるくると巻き、巻き終わりを閉じる。
ころころと転がして棒状に伸ばす。
片方の隅をつぶして平らにする。
丸くしてとじ目を包むようにしっかりとつなげる。
ひとまわり大きめに切ったクッキングシートにのせる。温かいところで2次発酵 (30〜40℃ 30〜40分)
大きめの鍋やフライパンに湯を沸かしてはちみつを入れる(お湯1Lあたりはちみつ大さじ1)ベーグルの表面を下にして1分、裏返して1分茹でる。(クッキングシートが取れない場合はそのままでO.K.)
湯をきってクッキングシートを敷いた天板に並べる。かぼちゃの種を飾る。190℃に予熱したオーブンで 15分焼く。
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「ほんのり甘い♪かぼちゃベーグル。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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