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パンプキンケーキ

パンプキンケーキ

甘いかぼちゃクリームにはほろ苦いココア生地が合います。

かぼちゃパウダーを使って簡単にかぼちゃペーストを作ることができます。

かぼちゃペーストは粒が残らないよう丁寧に混ぜてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○ジェノワーズ・ショコラを作る。卵をボールに割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯せんにあてて人肌まで温める。

  • 2

    もったりするまで泡立て、小麦粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え混ぜる。

  • 3

    溶かしバターを加え混ぜ、底に紙を敷いた12?セルクルに流す。

  • 4

    180℃のオーブンで23分焼く。粗熱が取れるまで冷ます。

  • 5

    セルクルからはずし、4枚にスライスする。焼き目のついた一番上の生地はひとまわり小さく切る。残り3枚のうち1枚の真ん中を2cmの抜き型で抜く。

  • 6

    ●シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。冷めたらブランデーを加える。

  • 7

    □クレム・シャンティイを作る。氷水をあてたボールに生クリーム、砂糖を入れ、8分立てにする。

  • 8

    ドーム状に組み立てる。?の生地に?を染み込ませて、?の3分の1を塗り広げて、ひとまわり小さく切った生地をのせる。

  • 9

    シロップを染み込ませ、?の残りの半分を塗り広げ、生地をかぶせる。

  • 10

    ?を染み込ませて?の残りを塗り広げ、真ん中をくり抜いた生地をかぶせて?を染み込ませる。冷蔵庫で冷やす。

  • 11

    ■かぼちゃクリームを作る。かぼちゃパウダー、砂糖、牛乳、水を混ぜ合わせてペーストを作る。7分立ての生クリームと合わせる。

  • 12

    ?の表面を?で薄く覆う。星口金をつけた絞り出し袋に残りのかぼちゃクリームを入れ、表面に絞り出す。

  • 13

    ?でくり抜いた生地を上にのせる。

  • 14

    カットするとこんな感じ。

    パンプキンケーキ
公開日:2011/9/9 最終更新日:2011/9/9

このレシピの材料

数量:12?ホール1台分

  • 材料

  • ○卵 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 小麦粉 … 25g
  • ココアパウダー … 5g
  • バター … 8g
  • ●水 … 30g
  • 砂糖 … 15g
  • ブランデー … 5ml
  • □生クリーム … 80g
  • 砂糖 … 6g
  • ■生クリーム … 120g
  • かぼちゃパウダー … 10g
  • 砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 15g
  • 水 … 10g

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