甘いかぼちゃクリームにはほろ苦いココア生地が合います。
かぼちゃパウダーを使って簡単にかぼちゃペーストを作ることができます。
かぼちゃペーストは粒が残らないよう丁寧に混ぜてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○ジェノワーズ・ショコラを作る。卵をボールに割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯せんにあてて人肌まで温める。
もったりするまで泡立て、小麦粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜ、底に紙を敷いた12?セルクルに流す。
180℃のオーブンで23分焼く。粗熱が取れるまで冷ます。
セルクルからはずし、4枚にスライスする。焼き目のついた一番上の生地はひとまわり小さく切る。残り3枚のうち1枚の真ん中を2cmの抜き型で抜く。
●シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。冷めたらブランデーを加える。
□クレム・シャンティイを作る。氷水をあてたボールに生クリーム、砂糖を入れ、8分立てにする。
ドーム状に組み立てる。?の生地に?を染み込ませて、?の3分の1を塗り広げて、ひとまわり小さく切った生地をのせる。
シロップを染み込ませ、?の残りの半分を塗り広げ、生地をかぶせる。
?を染み込ませて?の残りを塗り広げ、真ん中をくり抜いた生地をかぶせて?を染み込ませる。冷蔵庫で冷やす。
■かぼちゃクリームを作る。かぼちゃパウダー、砂糖、牛乳、水を混ぜ合わせてペーストを作る。7分立ての生クリームと合わせる。
?の表面を?で薄く覆う。星口金をつけた絞り出し袋に残りのかぼちゃクリームを入れ、表面に絞り出す。
?でくり抜いた生地を上にのせる。
カットするとこんな感じ。
数量:12?ホール1台分
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「パンプキンケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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