堂島ロールを目指したロールケーキです♪
大人気の堂島ロールを家で作れないかなと思い、挑戦しました♪生クリームにラム酒をプラスすることで大人の高級感あるクリームになります♪
●トヨ型があると、キレイに生クリームを入れることができます♪●ロールケーキを切る際は、お湯で温めた包丁で、あまりギコギコしないで切るとキレイに切れますヨ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【1】天版にクッキングシートを敷く♪薄力粉とコーンスターチは併せてふるっておく♪オーブンを180度に予熱する
【2】大きいボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで高速で混ぜる♪生地がもったりし、生地を落として「の」の字が残る位で湯煎から外す。
【3】更に高速で泡立て、「の」の字がしっかり残る位になったら、中速で2分混ぜ、キメを整える。
【4】ふるった粉を、更に振るいながら入れ、低速で2分混ぜる。トロトロ〜ッとした感じになる。生地を落としたときにあまり跡が残らない感じまで混ぜる。
【5】生地を天版に流す♪天版の裏を平手で数回トントンたたくと生地のなかの気泡が消える♪180度のオーブンで12分(我が家は16分)焼く
※ 通常、二十天板で焼くと綺麗な焼き上がりになる♪我が家のオーブンのように下火が弱いオーブンは天板1枚で焼いて下さい♪
【6】やきあがったら、上からトンと天版ごと落として焼き縮みを防ぐ♪側面だけシートをはがし、ある程度冷めたらフワッと袋をかぶせて冷ます。
【7】トヨ型にラップをし、焼き目を下にして、●の材料でかたく泡立てた生クリームを詰めてく♪最後に生地の両端を持ってキュッととじてラップできつく巻き、冷蔵庫へ♪
数量:27cm×37cmの天板1枚分
\SNSでシェア/
「堂島ロールケーキ風」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!