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イチジクのアーモンドクリームロール。

秋の果物のひとつ。イチジク。アーモンドクリームと一緒にくるくるっと巻きました。

タルトで美味しい組み合わせをパンで作りました。
甘いアーモンドクリームにとろけるイチジクが美味しい^^

生地はクリームパン(00002601)と同じものです。詳しい記事の作り方はこちらを参考にしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて軽く混ぜ、卵と人肌程度に温めた水を合わせて加えて、へらなどで混ぜる。

  • 2

    とろりとしてきたら残りの強力粉・塩を加えて10分ほど捏ねる。バターを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。

  • 3

    ☆でアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、上から順に混ぜていく。

    イチジクのアーモンドクリームロール。
  • 4

    ガス抜きをして4等分にして丸め、10〜15分おく。

  • 5

    15×20cm程の長方形にのばし、アーモンドクリームを向こう側2〜3cm残して塗り、上に角切りにしたイチジク(生地1つあたり1/2個分)をのせる。

    イチジクのアーモンドクリームロール。
  • 6

    手前からきっちりと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。綴じ目を下にして4等分に切る。

    イチジクのアーモンドクリームロール。
  • 7

    切り口を上にして型に2つずつ入れる。同様にあと3つの生地を作る。

    イチジクのアーモンドクリームロール。
  • 8

    2次発酵(35〜40℃30分)。アーモンドスライスをのせる。予熱した180℃のオーブンで17〜20分焼く。

  • 9

    中にはフレッシュなイチジクが入っていますよ^^

    イチジクのアーモンドクリームロール。
公開日:2011/9/7 最終更新日:2011/9/7

このレシピの材料

数量:4×9cm型8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 10g
  • 塩 … 3g
  • 卵 … 20g
  • 水 … 100~110g
  • ドライイースト … 4g
  • 無塩バター … 10g
  • ショートニング … 10g
  • ☆無塩バター … 20g
  • ☆アーモンドパウダー … 60g
  • ☆砂糖 … 60g
  • ☆卵 … 30g
  • イチジク … 2個
  • アーモンドスライス … 適宜

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