秋の果物のひとつ。イチジク。アーモンドクリームと一緒にくるくるっと巻きました。
タルトで美味しい組み合わせをパンで作りました。
甘いアーモンドクリームにとろけるイチジクが美味しい^^
生地はクリームパン(00002601)と同じものです。詳しい記事の作り方はこちらを参考にしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて軽く混ぜ、卵と人肌程度に温めた水を合わせて加えて、へらなどで混ぜる。
とろりとしてきたら残りの強力粉・塩を加えて10分ほど捏ねる。バターを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。
☆でアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、上から順に混ぜていく。
ガス抜きをして4等分にして丸め、10〜15分おく。
15×20cm程の長方形にのばし、アーモンドクリームを向こう側2〜3cm残して塗り、上に角切りにしたイチジク(生地1つあたり1/2個分)をのせる。
手前からきっちりと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。綴じ目を下にして4等分に切る。
切り口を上にして型に2つずつ入れる。同様にあと3つの生地を作る。
2次発酵(35〜40℃30分)。アーモンドスライスをのせる。予熱した180℃のオーブンで17〜20分焼く。
中にはフレッシュなイチジクが入っていますよ^^
数量:4×9cm型8個分
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「イチジクのアーモンドクリームロール。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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