「Trick or treat!」プレゼントのクッキーを作りましょう♪
いつもの型抜きクッキーに、かぼちゃパウダーを加えてかぼちゃのクッキーを作りました。
色も香りも良いです!!2種類作って、子供たちのプレゼントにいかがですか?
生地や柔らかいと型抜きが上手く出来ないので、ラップで挟んで綿棒で伸ばしたら、冷凍庫に入れ生地が締まってから型抜きするときれい抜けます。
バニラ生地(おばけ用)は、かぼちゃパウダーの分を薄力粉に125gにして作る。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。
卵黄を入れ、よく混ぜる。
バニラオイルも入れ混ぜる。
ふるった●の粉類を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。
2つに分け、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2枚のラップで生地をはさみ、カッティングマットを両側に置いて綿棒で3mmにのばす。下敷きやまな板に乗せて冷凍庫で冷やす。
天板にクッキングシートやシルパンを敷く。
打ち粉を付けた型で抜き、かぼちゃには、パンプキンシードをのせる。
170℃のオーブンで、10〜12分焼く。網などにのせて冷ます。
アイシングを作る。
小皿に、20gの粉糖を入れ、3.5gの卵白をスプーンで入れよく混ぜる。トロトロとゆっくり流れるくらいにする。ポテッと落ちるくらいだと少し硬いので、ほんの少し卵白をスプーンに付けて調節する。食用色素で色を付け好みの色を作る。
アイシングで顔を書く。
透明袋に入れて、リボンやシールで飾る。
陶器の器に入れてプレゼントしても可愛いです♪
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「ハロウィンクッキー」シフォン
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