かぼちゃパウダーとカレンズのプチパンです。朝食やおやつパンに**
手軽なかぼちゃパウダーを使ったパンです。
丸めるだけの簡単成型のプチパン。お好みでシナモンシュガーをトッピングしても美味しいです^^*
仕込み水の量は使う粉や湿度により調節してください。手捏ねの場合、室温が低い時は仕込み水をぬるま湯にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カレンズをぬるま湯で洗い、よく水気を切っておく。
トッピングのシナモンシュガーを振る時は、お好みの量でシナモンとグラニュー糖等を合わせておく。
生地を捏ね、グルテンがしっかりしてきたらカレンズを練りこみ、薄いグルテン膜ができるまで捏ねる。 かぼちゃパウダーはお粉と一緒に最初から入れます。
生地が2倍くらいになるまで乾燥に気をつけて発酵させる。
発酵させている容器から生地を取り出し、スケッパーやドレッジで8個に分割する。
ガスを抜きながら生地を丸め表面を綺麗に張らせ、とじ目を下にして、乾燥に気をつけて生地がゆるむまで室温でベンチタイム(15〜20分 室温により異なります。)
*丸めでカレンズが表面に出ていたら外してとじ目の方から生地の中に入れる。
成型ベンチタイムが終わった生地を再びガスを抜きながら丸め直し、とじ目を下にしてベーキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、湿度と温度を保ちながら2次発酵させる。(40℃で30〜40分くらい)*丸めでカレンズが表面に出ていたら外してとじ目の方から生地の中に入れる。
オーブンを200℃に余熱する。 2次発酵が終わった生地にクープナイフでクープを入れたり、はさみでクロスカットし、お好みで照り卵を塗るり、シナモンシュガーを振る。
180℃に設定したオーブンで10〜15分焼成する。 焼成温度や時間はご家庭のオーブンにより調節してください。
数量:プチサイズ8個分
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「かぼちゃパウダーで*カレンズのプチパン」エクレア
© 2006 cotta Co., Ltd.
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