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いちじくのコンフィチュール

ピンク色がかわいいいちじくのコンフィチュール。いちじくのプチプチが美味しい♪

今しか作れないいちじくのコンフィチュール。年に一度のお楽しみ♪

この量だと2瓶出来るので早い期間で完食しちゃうので砂糖の量は少なめで保存性はそれほどありません。砂糖の量を増やすと保存期間が長くなりますが、もともと淡白な味の果物なので砂糖の量を増やすと砂糖の甘みしか感じられないのでおススメできません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちじくは薄く皮を剥いて4等分位に切り、厚いお鍋にいちじくの重量の55%のグラニュー糖とレモン汁を入れて全体を混ぜ合わせます。

    いちじくのコンフィチュール
  • 2

    弱火にかけて混ぜているとすぐにこのような状態に。焦がさないようになべ底からよく混ぜながら加熱していきます。

    いちじくのコンフィチュール
  • 3

    灰汁が出てくるのでキレイに取り除きます。

    いちじくのコンフィチュール
  • 4

    20分ほど煮詰めるととろみが付いてきます。煮詰め具合はお好みで、時間が短いとソースのようなサラッとした仕上がりに。冷蔵庫で冷やすととろみが増します。

    いちじくのコンフィチュール
  • 5

    煮沸消毒した清潔な瓶に熱いうちに瓶満タンに入れてすぐに蓋をして冷まします。

    いちじくのコンフィチュール
公開日:2011/9/11 最終更新日:2011/9/11

このレシピの材料

数量:100ml瓶2個分

  • 材料

  • いちじく … 6〜(個
  • グラニュー糖 … いちじくの重量の55%
  • レモン汁 … 1/2個分

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