本格的なグラスデザート♪でも、結構お手軽に出来るんです^^
数年前から流行しているヴェリーヌ(グラスデザート)
パティシエール(カスタードクリーム)をベースにして、つけ込んでおいたダークチェリーを重ね、上からシュトロイゼルをふりかけて仕上げます。
パティシエールは弱火ではなく、お鍋から出ないくらいの強めの火で、ツヤが出るまでしっかりと炊くのがポイントです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターとグラニュー糖10gを混ぜ、アーモンドプードル,薄力粉を加えてまとめ、休ませる
1を細かくカットして、オーブン170度で約20分程度に焼成し、冷ます(シュトロイゼル)
牛乳とバニラに半分のグラニュー糖を加えて温める
卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜ、3と合わせる
4を漉しながら鍋に戻し、再び火にかけ、クレーム・パティシエールを炊きあげ、急冷させる
泡立てた生クリームと5を合わせ、グラスに好みの量を絞る
あらかじめキルシュに漬け込んでおいたダークチェリーをのせ、再びクリームを絞る
表面にも7と同じダークチェリーをのせ、中央に2をふりかける
数量:グラス3〜4個
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「ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ」洋菓子研究家 木村幸子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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