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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カボチャとクランベリーのビスコッティ

カボチャとクランベリーのビスコッティ

油分が少ないのでヘルシーなビスコッティ。
手順が多いので大変そうですが
作ってみると意外と簡単!

ハロウィン仕様のビスコッティ♪
素朴なカボチャ味に、
ホワイトチョコのミルキーさをプラス。
ちりばめられたピスタチオの緑と
クランベリーの赤が映えます。

もちろんラッピングもハロウィン仕様で
楽しみましょう!

ピスタチオがない場合は、他のナッツでも代用出来ます。
彩りにこだわるならピスタチオがおすすめ!


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーとカボチャパウダーをふるって、アーモンドパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく

  • 2

    卵とサラダ油はよく混ぜ合わせて乳化させておく

  • 3

    (1)と(2)を混ぜ合わせてから
    ピスタチオとクランベリーを全体に均一になる様に混ぜる

  • 4

    まとまり始めたら、手を使って一塊にして、クッキングシートにおく。
    形状を長方形に近い様に形成。(焼けば真ん中が膨らむ)

  • 5

    ☆形成の注意
    1.5cm幅のビスコッティが12本取れる様に横の長さを調整しながら伸ばす。

  • 6

    180度で20〜25分程焼成。
    温かいうちに1.5cm幅に切り分け、内側が上を向く様に静かに並べ替える。

  • 7

    160度で
    15分焼成。

    焼き上がったら網に乗せ冷ます。完全に冷めると固くなるので心配しないで!

  • 8

    焼いている間にホワイトチョコを湯煎して、柔らかいクリーム状にしておきます

  • 9

    焼き上がって冷めたビスコッティの上部にホワイトチョコを塗り、
    冷蔵庫でそのまま30分程冷やし固めてからラッピングします。

このレシピの材料

数量:12本分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー … 30g
  • カボチャパウダー … 10g
  • ピスタチオ(クランチ) … 20g
  • クランベリー … 20g
  • グラニュー糖 … 30g
  • ホワイトチョコ … 適量
  • 卵 … L1個
  • サラダ油 … 大さじ2

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