ヨーグルト入り白パンに、赤い粒々がかわいいパン。
ほんのりヨーグルトの酸味のあるもっちりふんわりなパンに、赤くて甘酸っぱいクランベリーがマッチした
ちょっと小ぶりな丸パンです。
手ごねのレシピです。
イーストを小匙1にすると、発酵時間が短くできます。
イーストの量が少ないと、過発酵に神経質にならずにすみます。のんびり作れるときはイースト少な目がおすすめ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
インスタントドライイーストを5ccの水に溶かしておく。
バター、クランベリー以外の材料をボウルに入れる。
ボウルの中でざっとまとまるまで軽くこねて台に取り出す。
台の上で、表面が滑らかになるまでこねる。
バターを包みこむようにして入れ、さらによくこねる。
表面が滑らかになり、薄いグルテン膜が張るまで、押したりたたいたりしてこねる。
クランベリーを混ぜ込み、ボウルに戻してラップをして1次発酵。
(イーストが少ない生地なので通常より時間がかかります。)
3倍くらいの大きさにふくらんだら、生地を傷めないように台の上に取り出す。
スケッパーで分割し(ここでは8等分)丸めてベンチタイム15分
きれいに丸めなおして、綴じ目を下にして2次発酵。
2倍くらいの大きさになったら(この日は室温約30℃で2時間くらいかかりました。)
180℃のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって調節してください。
クランベリーの甘酸っぱさがアクセントになっておいしい!
数量:8個分
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「クランベリーヨーグルトパン」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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