道具がなくてもパン作り♪捏ねと発酵はビニール袋1枚で!!
くるくるするだけでできるスイートパンプキンパン。
パン用の道具がなくても、初めてのパン作りでも気軽に取り組めるパンです。捏ねと一次発酵をビニール袋で済ませるので手も汚れず。捏ね作業は小さいお子さんでもできます。
ビニール袋はやや厚手のものを使用して下さい。
ビニール袋の発酵は通常より進みが早いので、早めに様子を見てみてください。
捏ね上がった時点で用事が出来たら生地を冷蔵庫に入れておいて大丈夫。そのまま冷蔵発酵出来ます(その場合8時間以上放置)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
測りの上にスープ皿を置き、ビニール袋を口を開けてセットして、目盛りを0にする。ビニールに粉を入れてはかり、、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、ぬるま湯を入れる。
ビニールの中で生地をひとまとめにする。バターを加えて生地となじませ、15〜20分捏ねる。生地がつるっとして、押してみて戻る弾力が出れば捏ね上がり。口をギリギリで結んで暖かい場所に置く。(夏場約25分)
袋がパンパンになったらフィンガーテストをする。
ビニールの角から生地を押してみて、穴がそのままなら発酵終了。
生地を5ミリに伸ばし四角に広げ、バターを塗る。(端は塗らない)
カボチャパウダー、砂糖の順に全面にふりかける。
端からくるくる巻く。
端から6等分する。生地の下に糸を通し上面でクロスさせ糸の両端を引っ張って生地を切る。
パウンド型に詰める。(私の手持ち18×8だとギリギリ)
二次発酵させたら、溶いたウズラの卵を塗り霧吹きして150度で10分、180度に上げて15分焼く。(完成)
スクエア型に詰めてもおもしろいですよ♪
ココア生地はバターなしでもおいしいです(ココア、砂糖の順に敷いて巻く)
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「スイートカボチャのぐるぐるパン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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