かぼちゃパウダー入りのスポンジとかぼちゃクリームのモンブランです!
かぼちゃの美味しい季節なので、かぼちゃのモンブランを作りました。かぼちゃパウダー入りの綺麗な黄色のスポンジを焼いて、ホイップクリームを絞ってカップに重ねていきます。かぼちゃのクリームは、甘さを控えめなので、あっさりしっとりと美味しいです♪
かぼちゃパウダー入りのスポンジが黄色で可愛いですが、市販のカステラなどを使えば、もっと簡単に作れます。カップに重ねていくだけなので、崩れないで、きれいに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●かぼちゃパウダー入りスポンジを作る。ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップする。大きな泡からきめの細かいクリーム状になるまでホイップする。高速から低速にして、リボン状にゆっくり落ちるようになるまでホイップする。
水分が蒸発しやすいので、水を加え混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とかぼちゃパウダーをもう一度ふるいながら入れ、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
熱い溶かしバターを加え手早く混ぜる。
ロール天板(小さ目27?x20cm位)にオーブンペーパー敷いて生地を流し、170℃に予熱したオーブンで12分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
◆かぼちゃクリームを作る。
かぼちゃは、2cm角位に切り、耐熱皿かシリコン容器に入れ、レンジで4分加熱して柔らかくなったら、すぐに裏ごしする。
裏ごししたかぼちゃ・砂糖・バター・生クリームを鍋に入れて良く練る。好みでシナモン少々と、ラム酒10 ccを加え混ぜる。甘さは好みで砂糖を増やしてね!
直径4.5?x6個、5.3?x6個を型抜きする。カップに入れるので、丸型がなければ、花形や細かくサイコロ状に切っても・・・。飾り用のかぼちゃは、耐熱容器で加熱して、好みの大きさにカットする。(1〜1・5cm角位)カップに5〜6個入れる。
カップに小さい方の丸スポンジを入れ、飾り用のかぼちゃを周りに並べて置き、■ホイップクリームを絞る。
クリームの上に、大きい方の丸スポンジをのせ、もう一度
ホイップクリームを絞るが、この時山のように高く絞る。
?で作ったかぼちゃクリームを絞り袋に入れ、あればモンブラン用の口金で、ソフトクリームのように高く絞る。
ピックを刺して出来上がり!
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「かぼちゃのカップモンブラン」シフォン
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