ハート形の可愛いナッツロール♪
水分が牛乳だけの、リンチな生地にかぼちゃカスタードを塗って、クランベリーやナッツを散らして焼き上げました。
水分は牛乳だけの生地なので、手こねの場合は、牛乳を何回かに分けて加えるようにしてくださいね。その都度しっかりこねること。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに牛乳、グラニュー糖、塩、生イーストを入れて泡立て器で混ぜて生イーストを溶かした後、卵も加え良く混ぜる。
?をH/Bに入れて2種類の粉も加え、ひと纏まりになるまでこねて、麺棒で柔らかくしたバターをちぎって加え、つやつやで滑らかな生地になるまでしっかりこねる。
手粉をぱらぱらとかけたボウルに?を入れて30℃で60分1時発酵を取った後、軽めのパンチをし6〜12時間、冷蔵庫の中に入れてn低温発酵させる。
ドライクランベリーはお湯にくぐらせた後、しっかり水気を切り、拭いておく。
ナッツ類はクランベリーと同じくらいの大きさに切りそろえ、160℃のオーブンに6分くらい入れてロースとしておく。
?を2つに分割して丸めて、ベンチタイムを20分取った後、約43?角に麺棒で延ばす。
クレーム・パティシエールを全体にぬり、?をちらす。
両端から巻き終わりが真ん中に来るように巻いていく。
1.5?の厚さに切り、ベーキングケースに切り口を上に向けて入れて、形を整える。
30℃で60分、仕上げ発酵をとる。
表面に卵液(卵を溶きほぐしてこしたもの)を刷毛でぬる。
200℃の予熱を入れたオーブンに入れて12分くらい焼きあげる。
★の材料でシロップを作り、焼きあがったらすぐに刷毛でしん込ませて、網にとって冷ます。
かぼちゃのクリームパンを作って残った、かぼちゃのカスタードを今回はフィリングに使いましたが、通常のカスタードクリームでも、タルトの時のアーモンドクリームでもOKです。
ちなみに、かぼちゃのカスタードクリームのレシピはhttp://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-518.htmlここに載せてあります。
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「ハートのクランベリー&ナッツロール」kanako
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