リエージュタイプのワッフルにチェダーチーズをたっぷり入れて^^
いつものワッフルに大好きなチーズを入れました^^
チーズはお好みのものでいいですが、鮮やかなオレンジ色のチェダーチーズを使いました。
ほどよい塩味で朝ご飯にも!
チーズの代わりにチョコチップやクルミなどを混ぜても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・半量の薄力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、卵と牛乳をあわせて注ぐ(イーストに向かって入れる)。ヘラで粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの強力粉と薄力粉・塩・バターを加えて混ぜ、ボウルの中で混ぜ合わせて、まとまったら台にだして10分ほど捏ねる。
バターが多くてべたつきやすい生地なので手早く叩き捏ねにするといいですよ。
生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(30~40℃:30~40分)
ガスを抜いて台にだして10分割にする。丸めて濡れ布巾をかけて10分おく。
とじ目を上にして広げて、角切りにしたチーズ(1つの生地あたり10g)をのせる。
くるくると巻いてとじ目を閉じる。
三つ折りにして丸める。丸めた時に表面にチーズが飛び出さないように。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
2次発酵 30℃ 20〜30分。
ワッフルメーカーを予熱して生地をのせてフタをし、2分30秒〜3分焼く。溶け出たチーズは取り除いてから次を焼いてくださいね。
*卵はM1個=50gで作っています。
卵+牛乳=100gとなるように計量してもいいですよ。(卵の分だけ牛乳を減らす)
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「チェダーチーズワッフル。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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