おからをたっぷり使ったガトーショコラ風のケーキです。おから入りだなんてわかりませんよ〜^^
「おからのプチショコラを大きく焼いてほしい!」とリクエストをいただいたので、より濃厚なチョコレートケーキを目指してレシピを改良しました。
*おからの水分によって変わってくるので、しっとりしたおから(市販の華おからのような)を使う場合は、生クリームを少し控えた方がよいかもしれません。生クリームは植物性のものでも構いません。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】・型に敷紙をしいておく。・aの粉類を合わせてふるう。・チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。(40度くらいに保温)
おからに生クリームを入れてヘラで混ぜて、全体に水分をなじませておく。こうすることで、おからのダマが残りにくくなります。
ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、湯煎でひと肌程度に温める。湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。垂らしたときに筋がくっきり残るくらいまでしっかり立てたら、最後は低速でゆっくり回してキメを整える。
3に溶かして保温しておいたチョコレートとバターを加え、ホイッパーでざっと混ぜる。2のおからも加え、おからが見えなくなるまで混ぜる。
ヘラに持ち替え、aを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わす。(隠し味のシナモンは省いても大丈夫です。)型に流し入れて軽く台に打ち付け、表面をならす。
170度に予熱しておいたオーブンで32分焼成。竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
しっかり冷やしてから食べるのがおすすめです!
数量:15?丸型1台分
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「おからのガトーショコラ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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