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ハロウイン・ババロア

ハロウインパーティに持っていきたくなるようなおめかししたババロアです

かぼちゃと相性の良いカスタードをババロアにして、パンプキンクリームとあわせ、見た目にもハロウインチックなケーキにしました。
スポンジケーキは、市販のものでも手軽に作れます
かぼちゃ餡は(レシピID: 00002957)を使っています

クッキーやスポンジケーキは事前に作っておくと楽にできます。
スポンジの代わりに砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜた生地でも美味しく作れます
ここで使うかぼちゃ餡は必ず裏ごししてください。生菓子なので、見た目のきれいな方が食欲をそそります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ムースフィルムを直径6cmサイズに組み立てて、スポンジケーキを敷く

    ハロウイン・ババロア
  • 2

    粉ゼラチンを水でふやかしておく

    ハロウイン・ババロア
  • 3

    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める

    ハロウイン・ババロア
  • 4

    ボールに卵黄と砂糖を入れて城っぽくなるまでホイッパーで混ぜる

    ハロウイン・ババロア
  • 5

    卵黄のボールに温めた牛乳を入れてしっかりと混ぜたら、鍋に戻す

    ハロウイン・ババロア
  • 6

    5のソース(アンクレーズソース)にとろみがついたら、ゼラチンを入れる

  • 7

    ボールに濾したら冷やしておく

    ハロウイン・ババロア
  • 8

    生クリームを7分たてにあわ立てる

    ハロウイン・ババロア
  • 9

    7のボールに生クリームを入れて固まり始めていたら、組み立てたムースフィルムに流して、冷蔵庫で固めておく

    ハロウイン・ババロア
  • 10

    <パンプキンクリームを作る>
    かぼちゃ餡を裏ごしして、生クリームを少しづつ注ぎながら混ぜていく

    ハロウイン・ババロア
  • 11

    適度に固さが出てきたら(今回は丸口金で絞るので角がお辞儀するくらいでOK)絞り袋に入れる

    ハロウイン・ババロア
  • 12

    冷蔵庫に入れておいたババロアの上に絞っていき、クッキーなどでデコレーションして完成!

    ハロウイン・ババロア
公開日:2011/9/26 最終更新日:2011/10/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ココアスポンジ(市販でもOK) … 適量
  • 粉ゼラチン … 3.5g
  • 卵黄 … 1個
  • 生クリーム … 100cc
  • 牛乳 … 80cc
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • 洋酒(ホワイトラム酒) … 小1
  • 砂糖 … 35g
  • かぼちゃ餡 … 80g
  • 生クリーム … 80cc
  • クッキー(飾り) … 適量
  • ムースフィルム … 

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