食べると、フワッ、くしゃっと柔らかく口の中に広がるスフレチーズケーキです♪
がっちりしたチーズタルトもいいけれど、りくろーおじさんのチーズケーキのような食感のスフレタイプが食べたかったので、きび砂糖と豆乳生クリームで優しい味で作りました
焼き色のつき方は、お使いのオーブンによっても違うと思うので、様子を見ながら、アルミホイルをかぶせるタイミングを変えてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焼き型にクッキングシートなどの敷紙を底と側面にセットしておく
(レーズンを底面にしく場合は、下処理したレーズンを底面にパラつかせておく)
クリームチーズときび砂糖Aをボウルに入れてゴムベラなどで練ってよく混ぜてなめらかにする
同じボウルにレモンの絞り汁、卵黄、生クリーム、薄力粉とコーンスターチをあわせてふるったものをそれぞれ順番に混ぜながらハンドミキサーで混ぜる
別のボウルに卵白をいれ、きび砂糖Bを3回ぐらいにわけて入れながらハンドミキサー高速で混ぜて角がたつ程度のメレンゲを作る
※オーブンを180度に予熱する
粉類が入ったボウルにメレンゲを少しだけ入れて数回混ぜてから、残りのメレンゲも全て混ぜ合わせる
※湯せん焼き用のお湯を沸かしておく
型に生地を流しいれて、5cmぐらいの高さから2〜3回落として空気をぬき、オーブン用の天板に型を置いたら、天板に湯せん用の湯を注ぐ
まず180度のオーブンで20分焼き、20分たったら、表面の色が濃くなりすぎないように、アルミホイルを素早くかぶせて、160度に落としてさらに約40分焼く
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「スフレチーズケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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