数種類のトマトを使って作ったジュレ。決め手はバジルソースをかけて食べて食事の前菜風に。オレンジといちごで甘みをつけてさわやかに。
小さくカットしたトマトをゼリー液に入れてトロトロ風に固めてオレンジジュースを混ぜて冷蔵庫で冷やす。お好みのトマトやいちごを添えて作りたてのバジルソースをかけて食べます。トマトはもちろんいちごもバジルとは相性がぴったり。
お子様も喜んで食べてくれるデザートです。
夏場はいちごの変わりにオレンジを飾るのもお勧めです。
バジルソースは食べる直前まで粒こしょうを浸しておき、フードプロセッサーでパースと状にする。
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フードプロセッサーの容器にバジル・オリーブ油・ブラックペッパーを入れて1時間以上漬ける。食べる直前にブラックペッパーをとり電源を入れて混ぜる。
トマトは湯むきをして半分にカットして種を取り除く。種は一度漉して、漉したものを実とあわせておき、実はナイフで食べやすい大きさにカットする。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まであたためる。あらかじめふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。ボールに移して氷水にあてる。時々かき混ぜながらとろみをつける。
とろみがついたら2とオレンジジュース・コアントローとレモン汁を入れて混ぜる。
カップに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
飾り用トマトは半分にカットする。大きいものはさらに半分にして小さくする。イチゴは縦4等分にカットする。
ジュレの上にトマト・いちごを飾り、バジルソースをかける。
数量:デザートカップ約10個分
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「トマトとオレンジのジュレ〜バジルソース」スイーツプランナー山口真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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