秋の実りをギュギュっと詰めたパウンドです♪
サツマイモのホクホク感、そしてリンゴの香りがお口の中に広がる、秋の実りパウンド♪
出来たても、寝かした後もそれぞれ違う美味しさが待っています☆
今回はスリムパウンドで作りましたが、レシピは普通のパウンドサイズです。
サツマイモやリンゴに一手間加えることで、食感も良くなり、生地とバランスのとれたパウンドになります☆ 焼き立てにシロップを打たずに食べてもホクホクして美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆のリンゴは皮をむき、イチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒める。
グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮、火からおろし冷まし、お好みでシナモンを加え混ぜておく。
★のサツマイモの皮をむき5mm角にカットしたら水にさらす。
フライパンにバターを溶かし、?を軽く炒め冷ましておく。
◇の無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。
ボウルに無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを?に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。
リンゴとサツマイモを加え混ぜ合わせ、バターを塗り強力粉をふった(分量外)型に8分目まで入れる
180度にあたためたオーブンで45分焼く。
☆の水とグラニュー糖を煮溶かし、粗熱をとったらカルバドスを加えシロップを作り、パウンドが熱いうちに刷毛でたっぷりうつ。
すぐにラップやフィルムなどで包む。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日置き、カットして常温に戻す。
数量:パウンド型1本分
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「秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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