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しっとりマロンパウンド

しっとりマロンパウンド

秋になると食べたくなるマロンパウンド♪

マロンペーストと栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキ
時間が経つほどしっとりして美味しい〜。

卵を加える時分離してしまうとパサパサしてしまうので必ず室温に戻し、3回に分けて加えて。冷蔵庫で冷やし、翌日以降しっとりしてきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻す。粉類は合わせてふるっておく。渋皮煮は粗く刻む。オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーにかける。粉糖を2回に分けて加え白っぽくふんわりするくらいまでよく混ぜる。

    しっとりマロンパウンド
  • 3

    溶き卵を3回に分けて加えそのつどよく混ぜる。

    しっとりマロンパウンド
  • 4

    マロンペースト、栗の渋皮煮を加えてゴムベラで切り混ぜる。

    しっとりマロンパウンド
  • 5

    ふるった粉を一度に加えて混ぜる。ここは丁寧によく混ぜて。

  • 6

    型に生地を流し、中央を凹ませる。焼き上がりがキレイに膨らみます。

    しっとりマロンパウンド
  • 7

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて45分から50分しっかり焼きます。
    焼き始めて15分くらいたったら、ナイフなどで生地の真ん中に切れ目を入れて再び焼く。

  • 8

    竹串をさしてみて生地が付いてこなければ完成。網の上で冷まし、冷めたらシートを剥がす。

    しっとりマロンパウンド
公開日:2011/10/4 最終更新日:2011/10/4

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型1台

  • ▼材料
  • バター … 90グラム
  • 粉糖 … 90グラム
  • 卵М … 2個
  • マロンペースト … 50グラム
  • 栗の渋皮煮 … 5〜6粒
  • 薄力粉 … 100グラム
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4

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