夏の残りのかき氷用シロップを使ったほんのり甘い〜ワッフル♪
かき氷のイチゴシロップが残ってたので、イチゴワッフル作ってみました^^ホシノで、ゆっくりゆっくり発酵させて・・しみじみ〜とおいしいワッフルです^^
3の発酵中や、発酵後、冷蔵庫で半日くらいはおいておけます^^発酵したけどまだ焼きたくない〜とか時間の調整ができて、とても便利ですよ♪
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バターは溶かしておく。
粉類はふるっておく。
卵はよく溶き、牛乳、ホシノ天然酵母(元種)とよく混ぜておく。
よくふるった粉類に、イチゴシロップ、1で混ぜておいた牛乳を加え、ヘラでよく混ぜる。
よく混ざったら、塩を加え、さらによく混ぜる。
2倍程度になるまで、暖かいところで発酵させる。(30℃で5〜6時間程度)
絞り袋に入れる。(↑の写真、ごめんなさい、違う生地です。)
よく温めて、バター(分量外)を塗ったワッフルベーカーに乗せる。(大体イチゴくらいの大きさ)
4分くらい焼いたら(ワッフルベーカーによって変わります。お持ちの機種によって調整してください)できあがり。
ほんのり甘いイチゴ味のワッフルができます^^
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「ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
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