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9/28(月)16:00まで

cotta

マロンクグロフ*

マロンクグロフ*

秋のクグロフ**
自家製の栗の渋皮煮をたっぷり♪

栗の渋皮煮をたくさん混ぜ込んだクグロフです♪

ドーナツ状にするときは麺棒などに粉を付けてします。そして、その穴を手で優しく型に入れられる大きさに広げます(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと栗以外の材料をHBに入れ、5分こねる。バターも加え、更に10分こねる。
    こねが終わったら生地を取り出し、2〜3個の栗を小さく刻んだ物を混ぜ込む。

    マロンクグロフ*
  • 2

    1次発酵。
    60分位。
    フィンガーチェックで確認する。

    マロンクグロフ*
  • 3

    発酵終了したら、ガス抜きをして丸めて、ボウルに戻しラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 4

    型に薄くバターを塗り、そこに2個の栗を14個になれように縦にカットする。
    休ませておいた生地のガス抜きをし、また丸めて中央に麺棒などで穴を開けドーナツ状にする。

    マロンクグロフ*
  • 5

    オーブンを190度に予熱開始。

    2次発酵は、型の8〜9割位になるまで。

    マロンクグロフ*
  • 6

    焼成。
    180度に下げて、30〜35分焼く。
    焼けたら、型から外して冷ます。
    なかない粉糖を振る。

    出来上がり♪

このレシピの材料

数量:クグロフ14センチ型1台

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200グラム
  • インスタントドライイースト … 3グラム
  • きび砂糖 … 20グラム
  • 塩 … 3グラム
  • 無塩バター … 20グラム
  • 生クリーム … 20グラム
  • 卵黄 … 1個分(約15グラム)
  • 水 … 卵黄と合わせて115グラム
  • 栗の渋皮煮 … 4〜5個

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