周りには胡麻がたっぷり!中にはさつまいもあんがたぷりなラウンドパンです。
さつまいもにはやっぱり胡麻!ってことで大好きなラウンドパンの周りに豪快に白黒の胡麻をまぶしました。中にはさつまいもあんをたっぷりいれてくるくるっと♪
豆乳は調整豆乳使用。200cc1パックちょうど使い切りです。胡麻はたっぷり使ってください。増量ok!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わす。中にくぼみを作り人肌くらいに温めた豆乳、イーストを入れて木べらなどでよく混ぜ合わす。混ざってきたら、バターを入れてさらに混ぜ、まとまってきたら、台の上に出して捏ね合わせる。
表面に白い気泡が見えてきたら捏ね終了。丸めなおしてとじめをしっかり閉じ、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして40℃25分一次発酵。
さつまいもを1〜1.5?角くらいに切り、水にさらす。ザルにあげて水けをきる。
耐熱容器に?を移し、ふんわりラップして500w7分ほどレンチン。竹串がすっとささるくらいまで。
?が熱いうちにマッシュし(角切りのさつまいもが残っていてもok)、きび砂糖、メイプルシロップ、豆乳を入れてさらによく混ぜ合わせ、さつまいもあんを作っておく。
一次発酵終了後、生地が1.5〜2倍になったら、軽くパンチし、生地を丸めなおしてベンチタイム15分。その後、とじめを上にして30×18の大きさに生地を伸ばす。その上に?のさつまいもあんを広げる。向こう側の生地は2?ほど開けておく(さつまいもあんをのせない)
手前からくるくると巻いていく。
とじ目をしっかりとじる。
クッキングシートの上に白・黒の胡麻を合わせたものを広げる。
そのうえに?をおき、全体にまぶす。
生地が乾燥しないうちにすべて胡麻をまぶす。両脇にも忘れずに。
トヨ型にはスプレーオイルなどを塗っておく。その中に?の生地をとじ目が下にくるようにそっとおき、ふたをしめる。40℃20分二次発酵。
生地のでている部分が高さ3?ほどに膨らんだら発酵終了。オーブン予熱220℃。
焼成220℃20分。その後、型をひっくり返して250℃まで温度をあげて(予熱なし)5分焼く。オーブンから取り出したら、型ごと高いところから落とし、型から出して、冷ます。
数量:20?ラウンド型1本分
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「ごまごまおさつロール」ayaka
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