ハロウィンにぴったり!ジャク・オ・ランタンとおばけのフーガス☆
1つの生地から2種のフーガスを作ります。おまけにフライドオニオンのグリッシーニまで作っちゃお♪
色々なお顔を楽しんでみて下さいね!
10/12 分割数の誤表記を訂正 手順4および9 ×6分割→○4分割
10/18 水分量の記載漏れを追加 水 160g(64%)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スーパーカメリヤ、砂糖、塩、インスタントドライイースト、水、オリーブオイルをHBにセットし、こねる。(手捏ねの方は手捏ねでどうぞ)
捏ねあがったら、生地を三分割し、ひとつはそのまま丸める(A)。一つはBのかぼちゃパウダーを捏ね入れる。生地の色が均一になるまで捏ねてください(B)。もう一つにはフライドオニオンを捏ね入れる。全体に混ざったらいいです(C)。
それぞれ2倍程度の大きさになるまで35℃で一次発酵させる。
(A)おばけのフーガスを作ります。一次発酵後のAの生地を4分割して丸めなおし、ベンチタイム15分。
(A)麺棒で軽く伸ばし、小さな丸型とちょっと大きめの丸型で目と口を抜きます。(私は絞りの金口を使いました)
(A)手で適当に伸ばして、好みの顔にします。
(A)35℃で15分、二次発酵させる。二次発酵後、つまようじの頭で生地をさして、鼻を作ります。
(A)140℃で12分焼きます。焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
(B)ジャック・オ・ランタンのフーガスを作ります。一次発酵後のBの生地を4分割して丸めなおし、ベンチタイム15分。
(B)麺棒で軽く伸ばし、目を抜きます。私はカッターの刃を使いました。口は一文字に切り込みを入れます。
(B)手で適当に伸ばして口を作り、ソフトドレッジでかぼちゃのすじめの入れます。歯の部分には、抜いた目の生地を使います。かぼちゃの種を頭にさします。
(B)35℃で15分、二次発酵させる。
(B)180℃で12分焼きます。焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
(C)フライドオニオンのグリッシーニを作ります。一次発酵後のCの生地をガス抜きをして丸めなおします。ベンチタイム15分。
(C)15×20cm程度に伸ばし、包丁で1cm幅に切ります。
(C)くっつかないように天板に並べ、170℃で15分焼きます。途中で天板を返して、むらなく焼いてください。焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
数量:4人分
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「ハロウィン☆フーガス」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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