かぼちゃのほっこりしたケーキに酸味のあるチーズクリームを添えて^^
アメリカではポピュラーなキャロットケーキをかぼちゃでアレンジ。スパイスや甘さは控えめに、でもチーズフロスティングはそのままにしてジャンクな感じも残してみました♪
卵を混ぜる時に分離しやすいので、必ず卵は常温にして置いて下さい。あとはとにかく少しずつ!ホイッパーでも出来ますが、HMの方が楽チンです^^材料は多く感じますが混ぜるだけです。ナッツやフルーツはお好みで調整して大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の粉類は合わせてふるっておく。くるみとパンプキンシードは160℃で10分程度ローストしておく。牛乳とメープルシロップは合わせておく。バター・卵・クリームチーズは常温にしておく。オーブンは180℃に予熱。
かぼちゃをボウルに入れてラップをし、レンジ(500w約4分)で柔らかくしてマッシャーで潰す。牛乳とメープルを合わせた物を混ぜておく。
別のボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り、きび砂糖を3回に分けてふんわりするまでHMで良く混ぜる。溶いた卵を5〜6回に分けて少しずつ加えては良く混ぜ、ふんわりとした状態になるまでよーく混ぜる。(一気に卵を加えると分離しやすいので注意)
3のボウルに2のかぼちゃペーストを入れてHMでよく混ぜ合わせる。
ふるった●の粉類とその上にナッツとフルーツを入れ、粉をまぶす様にしながらゴムヘラで混ぜ合わせる。
こんな感じで均一になる様に混ぜ合わせる。
用意した型にスプーンなどで入れ、表面を軽くならす。180℃に予熱が完了したオーブンで20〜23分程度焼く。
【クリームチーズフロスティング】常温にしたクリームチーズとバターを一緒に練り、粉砂糖とレモン果汁を良く混ぜて完成。冷蔵庫で保存。
冷めたら上にフロスティングを乗せて、クランベリーとパンプキンシード、ピックを飾って完成!
数量:ミニココット10個分
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「かぼちゃのスパイスケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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