税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もっちり!じゃがいもフォカッチャ

もっちり!じゃがいもフォカッチャ

じゃがいもたっぷりなフォカッチャです。もっちり食感がたまりません♪

じゃがいもをたっぷり入れたお惣菜パン。周りはカリッと、中はもっちり。ハーブソルトをかけてシンプルなお味で。

油分がなくマッシュポテトも入っているので生地が若干べたつく感がありますが、手粉をつけて扱えば大丈夫です。トッピングのソルトはお好みのソルトでok。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    じゃがいもは洗ってラップで包み、500w5分〜レンチンする。皮をむき、マッシュしておく。今回はノーザンルビーというピンクのじゃがいもを使用。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 2

    ホームベーカリーに☆の材料を入れて捏ねる。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 3

    生地がまとまってきたところに?のマッシュしたじゃがいもも入れて捏ねる。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 4

    全体的に混ざったら、とりだし、丸めなおしてボウルに入れ、ふんわりラップして、一次発酵30℃25分。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 5

    1.5〜2倍の大きさになったら一次発酵完了。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 6

    6等分にカットし、丸めなおし、ラップをかけてベンチタイム20分。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 7

    クッキングシートを6枚用意しておく。クッキングシートの上で?の生地をとじめを上にして直径10?くらいに丸く広げる。ふんわりラップして二次発酵30℃25分。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 8

    オーブン予熱230℃にしておく。二次発酵終了後、表面全体にハケなどでオリーブオイルを塗る。その後、指や小さなすりこぎで穴をあける。下に貫通するくらい。ハーブソルトをかけて焼成。230℃18分〜。こんがり焼ければ大丈夫です。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ
  • 9

    焼きあがったら、とりだし、ケーキクーラの上でさます。

    もっちり!じゃがいもフォカッチャ

このレシピの材料

数量:直径10?くらいで6個

  • ▼材料
  • ☆強力粉(キタノカオリ使用) … 250g
  • ☆きび砂糖 … 8g
  • ☆塩 … 5g
  • ☆水 … 183g
  • ☆インスタントドライイースト … 3g
  • じゃがいも … 150g
  • オリーブオイル … 適量
  • ハーブソルト … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もっちり!じゃがいもフォカッチャ」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る