じゃがいもたっぷりなフォカッチャです。もっちり食感がたまりません♪
じゃがいもをたっぷり入れたお惣菜パン。周りはカリッと、中はもっちり。ハーブソルトをかけてシンプルなお味で。
油分がなくマッシュポテトも入っているので生地が若干べたつく感がありますが、手粉をつけて扱えば大丈夫です。トッピングのソルトはお好みのソルトでok。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃがいもは洗ってラップで包み、500w5分〜レンチンする。皮をむき、マッシュしておく。今回はノーザンルビーというピンクのじゃがいもを使用。
ホームベーカリーに☆の材料を入れて捏ねる。
生地がまとまってきたところに?のマッシュしたじゃがいもも入れて捏ねる。
全体的に混ざったら、とりだし、丸めなおしてボウルに入れ、ふんわりラップして、一次発酵30℃25分。
1.5〜2倍の大きさになったら一次発酵完了。
6等分にカットし、丸めなおし、ラップをかけてベンチタイム20分。
クッキングシートを6枚用意しておく。クッキングシートの上で?の生地をとじめを上にして直径10?くらいに丸く広げる。ふんわりラップして二次発酵30℃25分。
オーブン予熱230℃にしておく。二次発酵終了後、表面全体にハケなどでオリーブオイルを塗る。その後、指や小さなすりこぎで穴をあける。下に貫通するくらい。ハーブソルトをかけて焼成。230℃18分〜。こんがり焼ければ大丈夫です。
焼きあがったら、とりだし、ケーキクーラの上でさます。
数量:直径10?くらいで6個
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「もっちり!じゃがいもフォカッチャ」ayaka
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