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【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン

チョコレートとバナナで、子供も大ウケまちがいなし!甘〜いハロウィンのお菓子はいかが?

ブラウニーの上には、紫いろのおいものクリーム。
中には、バナナが隠れている、楽しいお菓子です。
ブラウニーとバナナソテーにバターを少し加えていますが、そのほかはバターは使用していません。無塩バターがない場合は、加塩やコンパウンド、マーガリンで代用してください。

サツマイモのクリームは、たくさん絞っても甘さが邪魔をしないよう、かなり甘さを控えてありますが、サツマイモの状態やお好みにより、お砂糖、牛乳の量を加減してください。
シナモン、ラム酒はお好みですが、風味良く、パウダーの粉臭さを取ってくれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下ごしらえ。オーブンを180度に予熱しておく。
    さつまいもをレンジにかけて、やわらかくし、皮をむいたら、20gは1センチ角くらいにカットし、残りの50gをつぶす。

  • 2

    つぶしたさつまいもが熱いうちに、グラニュー糖、むらさきいもパウダーを混ぜ、牛乳を入れて、固さを調整する。練りやすいくらいの固さに。
    裏ごしして、なめらかにする。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
  • 3

    生クリームを入れ混ぜたら、シナモン、ラム酒を加え、絞りやすい固さになるように混ぜる。
    細丸口金をつけた絞り袋にいれておく。

  • 4

    卵を泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。

  • 5

    バター、チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    ?に入れて、混ぜあわせる。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
  • 6

    薄力粉とココアを合わせてふるいにかけ、?のボウルに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。型に流しいれたら(16?の丸型使用ですが天板にそのままでもOK)、カットしておいたさつまいもをちらし、180度のオーブンで15分ほど焼く。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
  • 7

    焼きあがったら、型から出して荒熱をとり、5センチくらいの丸型で抜いておく。

  • 8

    バナナを1センチ角くらいにカットする。グラニュー糖とバターを鍋に入れて溶かし、キャラメル色になったらバナナを入れてからめ、すぐに冷水に入れて、荒熱を取る。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
  • 9

    ブラウニーの上に、キャラメルバナナを乗せる。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
  • 10

    上からさつまいもクリームをぐるぐるしぼってバナナを隠す。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
  • 11

    さらに、さつまいもクリームをぐるぐると絞っていき、チョコレートで目や口をつけ、ハロウィンピックを飾って、できあがり。

    【ハロウィン】ブラウニー・モンブラン
公開日:2011/10/17 最終更新日:2011/10/17

このレシピの材料

数量:丸型(約5センチ)4個分

  • 材料

  • さつまいも(皮を取り除いて) … 約70g
  • グラニュー糖 … 大2〜3
  • むらさきいもパウダー … 大1
  • 牛乳 … 大2〜3
  • 生クリーム … 50g
  • シナモン … 少々
  • ラム酒 … 少々(お好みで)
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • スイートチョコレート … 60g
  • 無塩バター … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • ココア … 10g
  • バナナ … 1本
  • グラニュー糖 … 15g
  • 無塩バター … 10g
  • ピック … 4個

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