むらさきいも効果でしっとりもっちり!大納言の甘さとくるみの食感がよく合います。
ホシノ天然酵母を使って、じっくりのんびり発酵させます。リュスティックはこねないし、成型も重ねて切るだけの手間いらず!生地のお砂糖はちょびっとなのに、しっとり甘いパンに仕上がります☆
水分量が多く、べたつく生地なので必要に応じて手粉・打ち粉を使って下さい。発酵時間が長いので、生地が乾燥しないように気をつけて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノ天然酵母は生種を起こしておく。くるみはローストして粗く砕いておく。
ボールに粉類を入れ、均一になるように混ぜてから、水とホシノ生種を合わせたものを入れる。
ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜて、ラップをし、30分置く。
ゴムべらで底から中心に向けて折り返す。この作業をぐるりと360℃行う。
2〜3倍に膨らむまで一次発酵させる。
パンマットの上にだし、20×30cmくらいに広げる。べたつくので麺棒は使わず、生地の重さを使いながら手で広げる。(引っ張り過ぎて生地を傷めないように気をつけて下さい)
生地全体に、くるみと大納言の1/3量を散らす。
右から1/3を折り重ねる。
折った所にくるみと大納言の1/3量を散らす。
左の1/3を折り重ねて、同様に残りのくるみと大納言を散らす。
上から1/3を折り返し、下から1/3を折り返す。閉じ目を下にして、ベンチタイム30分置く。
カードで4分割し、キャンバス地で畝どりをしながら、二次発酵30℃、50分。
オーブンシートの上に、カードを使って移動させ、米粉(分量外)をふる。クープを斜めに一本入れる。
しっかり余熱したオーブンに入れ、霧吹きをしてから5分間そのまま置く。250℃で8分焼いた後、210℃で10分焼く。
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「くるみと大納言の紫芋リュスティック」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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