たっぷりのチョコとブラックココアでほろ苦リッチなチョコレートプリンです。
大人味のチョコプリンですが、子供うけもねらって、ハロウィンらしい紫芋クリームに、簡単にできて可愛いオバケとかぼちゃとコウモリを飾りつけました。
Cottaさんのデコれーとペンは、小さな飾りもとっても作りやすくて失敗が少ないのでお勧めです。家にカボチャがあったのでクッキーを作りましたが、かぼちゃもデコれーとペンのオレンジを使用すれば、もっと手軽にかぼちゃの飾りができますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳とスイートチョコ、ココアパウダーを入れて火にかける。
煮立たせないように弱火で、かきまぜながら全体をよく溶かしまぜる。
チョコが溶けてココアもしっかり混ざったら火からおろし、ゼラチンを加えてまぜ溶かす。(ふやかし不要タイプのゼラチンを使用します)
荒熱がとれたら、カップに茶漉しでこしながら流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
【かぼちゃのソフトクッキーを作る】
カボチャペーストと砂糖をあわせてレンジで軽くあたため砂糖がとけてまぜったら、温かいうちにバターと小麦粉と片栗粉もまぜてゆるいペースト状にする。
しぼり袋に入れて、クッキーんぐペーパーの上に細丸口でかぼちゃの形にしぼり出す。
下絵の上にクッキングペーパーを置いて、マスキングテープ等で台に固定すると楽にしぼれます。
表面がデコボコしてしまったら、指先を水でぬらして軽く押さえると平らになります。
多少かたちが崩れていても、写真のように竹串等で整えられます。
170℃に余熱したオーブンで5分程度焼いて完成。
【飾り用のオバケとコウモリを作る】
湯せんでやわらかくしたデコれーとペンで、工程6と同様にクッキングペーパーにしぼり出す。
壊れることもあるので、ちょっと多めに作っておきます。
【飾り用のクリームを作る】
市販のホイップクリームに紫芋パウダー小さじ2をよくまぜてしぼり袋に入れる。
チョコレートプリンの上にクリーム、カボチャ、オバケ、コウモリを飾り付けて完成。
数量:100ccカップ4個分
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「【ハロウィン】闇夜のダークチョコレート」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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