ココアたっぷりの甘くないハード生地に甘ーいチョコレートをたっぷりねじり込んで魔女のステッキ型に仕上げました♪
ハロウィンらしいパンを作りたくて、魔女のステッキをイメージして黒いねじりパンにしてみました。
甘くないハードな生地にあまーいチョコの組み合わせはまるで魔女の誘惑みたい?!ごつごつ無骨な雰囲気も魔女っぽいでしょ?!
しっかりねじり上げるのがポイント!躊躇せずに、思い切りねじって。形を少しずつかえると表情豊かなステッキになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにチョコチップ以外の材料をすべて入れ、2分まぜ、ふちについた生地をヘラで落としてさらに1分こねます。
丸め直してボウルに入れ、倍になるまで発酵させ、パンチを入れて再度倍になるまで発酵させます。
冷蔵庫で1時間程冷し、生地を締めます。
麺棒で伸ばし、チョコチップの2/3を広げて中央に向かってそれぞれ三つ折りにします。
残りのチョコチップも乗せてさらに三つ折りにし、20分おきます。
麺棒で20cm×30cm程度に伸ばし、長い方に向かって6当分します。そのまま20分ベンチタイムをとります。
それぞれをしっかりねじってステッキ型に整え、天板にオーブンシートを敷いて並べます。室温で40分発酵させます。
250℃に予熱したオーブンにいれ、スチームを入れながら220℃で15分〜20分焼上げます。
セロハンに入れ、リボンで結んだらハロウィンシールを貼って♪プレゼントにどうぞ。
数量:6本分
\SNSでシェア/
「[ハロウィン]魔女のステッキハード」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!