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[ハロウィン]魔女のステッキハード

ココアたっぷりの甘くないハード生地に甘ーいチョコレートをたっぷりねじり込んで魔女のステッキ型に仕上げました♪

ハロウィンらしいパンを作りたくて、魔女のステッキをイメージして黒いねじりパンにしてみました。
甘くないハードな生地にあまーいチョコの組み合わせはまるで魔女の誘惑みたい?!ごつごつ無骨な雰囲気も魔女っぽいでしょ?!

しっかりねじり上げるのがポイント!躊躇せずに、思い切りねじって。形を少しずつかえると表情豊かなステッキになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにチョコチップ以外の材料をすべて入れ、2分まぜ、ふちについた生地をヘラで落としてさらに1分こねます。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
  • 2

    丸め直してボウルに入れ、倍になるまで発酵させ、パンチを入れて再度倍になるまで発酵させます。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
  • 3

    冷蔵庫で1時間程冷し、生地を締めます。

  • 4

    麺棒で伸ばし、チョコチップの2/3を広げて中央に向かってそれぞれ三つ折りにします。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
  • 5

    残りのチョコチップも乗せてさらに三つ折りにし、20分おきます。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
  • 6

    麺棒で20cm×30cm程度に伸ばし、長い方に向かって6当分します。そのまま20分ベンチタイムをとります。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
  • 7

    それぞれをしっかりねじってステッキ型に整え、天板にオーブンシートを敷いて並べます。室温で40分発酵させます。

  • 8

    250℃に予熱したオーブンにいれ、スチームを入れながら220℃で15分〜20分焼上げます。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
  • 9

    セロハンに入れ、リボンで結んだらハロウィンシールを貼って♪プレゼントにどうぞ。

    [ハロウィン]魔女のステッキハード
公開日:2011/10/17 最終更新日:2011/10/17

このレシピの材料

数量:6本分

  • 材料

  • 準強力粉 … 200g
  • 全粒粉 … 30g
  • ココア … 20g
  • 塩 … 4g
  • はちみつ … 4g
  • ドライイースト … 2g
  • 水 … 160g
  • チョコチップ … 80g
  • セロハン、ハロウィンシール … 各6枚

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