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栗の渋皮煮

ほどよい甘さの栗の渋皮煮

手間と時間はかかるけどその美味しさには変えられない(^^) はじめの水洗いでしっかり皮をとりのぞけば後の工程が楽になりますよ。

鬼皮をむく時に渋皮に傷をつけると、煮くずれしやすくなるので注意。水洗いする際も傷つけないように注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗は鬼皮をむいて一晩水に漬けておく。

  • 2

    鍋に栗と浸かるくらいの水、重曹大さじ1を入れ火にかける。沸騰したら10分加熱。

  • 3

    火からおろし、2〜3回水を入れ替える。ひとつひとつ丁寧に指の腹でこするようにして渋皮をとり、黒い筋はようじで取り除く。

  • 4

    2と3の工程を2〜3回繰り返す。最初の段階で丁寧に渋皮を取り除けば2回で大丈夫です。

  • 5

    水が綺麗になるまで取り換え、栗がつかる位の水と砂糖を入れて火にかける。沸騰したら10分加熱し、ブランデーかラム酒を加え火をとめる。

  • 6

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。

公開日:2011/10/18 最終更新日:2011/10/18

このレシピの材料

数量:1キロ分

  • 材料

  • 栗 … 1kg
  • きび砂糖 … 500g
  • 重曹 … 大さじ2〜3
  • ラム酒かブランデー … お好みで

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